Самыми запоминающимися и пронзительными кадрами для меня были вот какие...
Мертвый корабль, неподвижно, навсегда лежащий на дне. Глубокая зеленоватая вода. Камера медленно двигается вдоль палубы. С того, что когда-то было перилами, свешиваются мягкие, рваные плети водорослей. Тихо, тихо следует вдоль палубы камера... и вот постепенно тают водоросли, яснее проступает палуба, перила, зажигается свет...
И возвращается жизнь - на несколько мгновений, коротких, но оттого не менее ярких. Словно корабль ненадолго вспоминает то, что видел.
Яркие краски, смеющиеся лица, взмах руки, танец... все те люди, что плыли на нем, ещё живы.
И снова тьма и пустота.
читать дальшеЯ медленно шла по улицам древней Остии, заходила в дома и храмы - туда, где они когда-то были. Эти камни помнили так много!
Легонько прикасаешься к стене... и, кажется, вот где-то там, на границе сознания, сейчас промелькнул край чьей-то светлой одежды. Я пыталась вернуть прошлое - так же, как в том фильме.
Город был большим. И, наверное, частично беломраморным - вот только мраморную облицовку отсюда долго вывозили на нужды другого строительства, когда город после малярии и наводнения пришел в упадок. И жгли мрамор на известь...
Но даже при этом кое-где можно видеть части статуй и, что показалось мне трогательным, названия площадей, улиц, таверн...
А статуи были красивыми!
Далеко не всегда можно разобрать в точности эти указатели - но ведь есть наше воображение, и оно может дорисовать остальное.
На территории города было 18 храмов. Роскошные общественные термы - ну а как же! Таверны, магазины, склады, офисы...
Если приглядеться, под крышей на колонне, в нише спит кошка))
А в термах были чудесные мозаичные полы! Местами они сохранились. Собственно говоря, археологи продолжают работать, и некоторые части города и домов закрыты - там работают реставраторы.
И конечно, были колодцы! Вот такой остался колодец.
А еще там был свой Колизей, почти ровесник знаменитому, Римскому. Только поменьше.
Это вот такой длинный полутемный арочный проход в театр.
А посредине этого прохода какой-то низкий - вход? лаз? - непонятного происхождения. Были ли там проложены трубы для воды или отопления, или было что-то еще? Уже неизвестно, и от этой загадки ощущение того, что ты находишься в античной сказке, становится сильней.
Мы вошли в древний театр и попали на сцену. На арену. Были ли здесь бои гладиаторов? Наверное... Ввысь поднимались трибуны, а я всё представляла, как они заполняются народом...
И сама посидела на скамье для зрителей. Как римская матрона))А дочка поднялась на самый верх, так сказать, на галерку.
Каким же маленьким кажется человек снизу!
Крошечное красное пятнышко внизу - это мои брюки, а меня совсем и не видно ))))
А вот и вид снизу - далеко наверху, на галерке, ребенок размахивает руками))
Но самым приятным для меня оказалось то, что, оказывается, театр живет. Там устраиваются концерты, во всяком случае летом. А может быть, не только концерты и не только летом. Итальянская осень, особенно ее первая половина - это вполне себе наше лето...
И при нас как раз уже начали подключать аппаратуру музыканты.
Не торопясь, мы вышли на шоссе - оно идет как раз вдоль главной улицы древнего города, - и пошли обратно к станции.
Вот такие большие шишки у пиний. Мне теперь так жаль, что я не увезла с собою несколько штук! В следующий раз обязательно запасусь. Не знаю зачем. Но пусть будут!
По другую сторону от древнего города, через шоссе, привольно раскинулись - как это называется? Левады? Просторные огороженные пространства, и кое-где там прогуливались лошади.
Потом настала очередь овец, их тоже было много, а потом - нашим вниманием завладела кошка!
Необыкновенной мраморной красоты.
Она так ластилась и так просила ее угостить...
...что мы не устояли и скормили ей оставшийся сэндвич с пармской ветчиной.
А потом нас поразили ярко-изумрудные птицы. Одна из пиний была вся усыпана гнездами, и там было непрерывное движение (кормежка птенцов?)
вот оно, дерево с гнездами:
Увы, птицы были столь стремительны, что поймать их в объектив было практически невозможно...
Но, кажется, это были попугаи. Это было лучше любого зоопарка! Пусть не очень близко, но зато на свободе. Птицы носились кусочками зеленого огня!
Две станции электрички, минут пятнадцать неспешным шагом - и перед нами песчаное побережье Тирренского моря, и закатное солнце, отражающеся в воде...
Ничего особенного, конечно. Просто море, просто прибой, и вода, уходящая за горизонт... Многие видят это регулярно, раз в год как минимум. А я вот первый раз была на берегу теплого моря. И первый раз купалась в соленой воде. Это было так непривычно - прибой и соленая вода! До этого я купалась только в озере и реке...
Я стояла на берегу со странным чувством - исполнения мечты. Вот она, Италия, пригород Рима, и мы на берегу Тирренского моря... Неужели это я?!
(кажется, слева из воды торчит моя голова...)
А песок там серый. Вулканический. У меня почему-то при слове "вулканический" в памяти тут же появлялись Помпеи...
И мы радостно месили босыми ногами этот песок, стараясь запомнить ощущение тепла, свободы, отдыха...
Солнце садилось, народу кругом становилось все меньше, и мы остались почти наедине с морем, песком и прибоем.
А потом была уютная местная кафешка и недлинный путь домой на метро. Назавтра нас ждала Флоренция!
Напоследок - фотография хоть и не относящаяся к тому дню, на по настроению самое то.
Любимый коктейль "Апероль", солнечная Италия и счастливые мы. Сейчас даже странно - неужели это было?