Я даю вам букву, вы называете 5 названий книг на эту букву, собственно с пояснением, почему именно они.

от  Ллойд мне досталась буква «О».

1. Джеймс Хэрриот. "О всех созданиях, больших и малых". А также сразу и вторая - "О всех созданиях, прекрасных и удивительных". И тоже на О.
Один из самых любимых моих авторов... собственно, книги Хэрриота у нас в семье вообще культовые, можно сказать. Никого больше мы так часто не перечитываем и не читаем ВСЛУХ! Всей семьей... Это является непременным атрибутом отпуска в Карелии...
Кому нравится Джеральд Даррелл, особенно его книга "Моя семья и другие звери" - тот меня поймет. Только Хэрриот мне нравится ещё больше.
Собственно, за последнее десятилетие (вернее, уже гораздо больше...) именно он да моя любимая Элеонора Раткевич являются самыми позитивными авторами - чисто на мой взгляд.

2.Артур Хейли. "Окончательный диагноз". Первый роман Хейли, который я прочла на одном дыхании и с тех пор перечитывала несколько раз. О буднях больницы и врачей, о драматических переплетениях судеб... После этого романа, пожалуй, можно захотеть стать врачом! Особенно патологоанатомом...
"Отель" его же. Тоже интересно и тоже цепляет, правда прочитано уже позже и не с таким увлечением.

3.Томас Гарди. "Отчаянные средства". Не очень характерный для него роман, с большой долей детективного элемента. Читала в детстве и возможно именно поэтому с глубоким увлечением. Никогда не забуду, какое большое впечатление может произвести просто ЖЕНСКИЙ ВОЛОС! (волос спрятанного трупа, естесно... Какие там позже прочитанные реки крови! По сравнению с этим волосом - не катит.)

4.Чарльз Диккенс. "Оливер Твист". Это был не первый роман Диккенса, что я прочла, и именно поэтому Диккенс стал для меня впоследствии одним из любимых писателей... Вещь недетская, мрачная, да и по сюжету не самая интересная. Зачем ее в некоторых школах рекомендуют?! Чтобы всю охоту отшибить?

5.Генрик Ибсен. "Олаф Лилиекранс". Далеко не самая известная его пьеса, но тут мне вообще повезло - когда-то, подсев на драматургию как таковую, наткнулась я на сборник Ибсена, дореволюционный ещё, с ятями и всем прочим, неведомо как попавший в наш книжный шкаф... Некоторые пьесы произвели очень сильное впечатление именно ароматом викинговской эпохи. Потрясающе. "Борьба за престол" и особенно "Воители в Гельголанде" (или Хельхеланде? не помню уже точно.) А "Олаф" - этакая сказка, что-то типа нашей Снегурочки... (только, хвала богам, без тающей на солнце девушки, никогда не нравился мне этот сюжет).