воскресенье, 17 июня 2012
По просьбе Эйны и для себя, чтобы не забыть, решила написать здесь о некоторых прочтенных мною за последнее время книгах. Может быть, пригодится кому-нибудь ещё.
(Разумеется, все мои оценки - чистейшее ИМХО и во многом зависят от настроения на сегодняшний день).
читать дальшеДик Френсис. "Лучше не возвращаться" (здесь должна заметить, что такое название этот роман носит на Либрусеке, и я совершенно не исключаю, что может где-то быть и другой перевод с другим названием. Я сама уже сталкивалась с тем, что у нас один и тот же роман Френсиса можно найти под разными названиями).
Ну, на мой взгляд, Френсис - это, в общем, гарантия качества. Меня всегда подкупает глубокое и подробное проникновение в среду, которая описывается - то, что сильнее всего выражено у Артура Хейли, и то, что очень сильно и у Френсиса (и то, за что я люблю Олдей... но это я так, к слову).
Опять в некотором роде про лошадей - а также (внимание, Эйна!) - про ветеринарию! Причем глубоко и интересно!
В общем, роман пришелся под настроение, наверное... во всяком случае удовольствие я получила большое. И что интересно? Несмотря на то, что повествование ведется от первого лица (и надо признаться, что собственную внешность герой практически не описывает), его облик ясен и четко визуализируется в воображении. Наверное, потому, что хорошо представляешь выражение лица, мимику, мельчайшие жесты и осанку.
Кстати, именно этого мне почему-то не хватало в следующей книге, у Пехова...
А главное, за что я люблю Френсиса, это за позитивную направленность. Добро должно побеждать зло. И оно побеждает - без роялей в кустах, с болью и кровью, правдиво и безыскусно, без суперменов, суперагентов и мастеров боевых искусств. И это подкупает у Френсиса больше всего.
Алексей Пехов. "Страж" и "Аутодафе" (то бишь Страж-2)
Пехов... это Пехов, и всё! Здорово. Наш русский Геральт... это я про героя. Сейчас вон напала случайно в Яндексе на иллюстрации (и официальные, и фанатские) к двум романам - очень порадовали. Весьма. Любовалась долго... Когда читаешь с компа, визуала сильно не хватает, ведь нету даже обложки перед глазами. Поэтому, возможно, иногда хотелось взгляда со стороны на самого героя и более детального его описания глазами влюбленной женщины, друга или от автора... но тут уж я придираюсь, наверное. Это, быть может, от жадности. Ведь совершенно понятно, что нормальный мужик свою внешность описывать не станет (спасибо хоть сообщил, что он синеглазый..
)
А вообще - логичный, совершенно свой мир, география, герои и ценности, и очень приятно было погрузиться, и очень быстро кончилось... Хочется ещё.
Пугало - это отдельное гы; если не ошибаюсь, чуть ли не сам автор или кто-то из его фанатов в магазине на встрече с читателями вырядился в одежду старины Пугала?! Здорово-то как. Запоминающийся персонаж, весьма.
Алина Илларионова, она же Алина Лесная на СИ. "Охота на оборотня" (и уже две книги вслед за нею о тех же героях)
Правда, начать очень советую отсюда:
zhurnal.lib.ru/l/lesnaja_alina/theboat.shtml - это приквел, недлинный и очень милый. Есть только на СИ.
Рекомендую тем, кому нравятся книги Ольги Громыко - чем-то похоже на них; рекомендую тем, кому хочется просто отдохнуть душой.
Логичный, такой живой и уютный, мир. Очень реальный и настоящий. Вчитавшись, не хочется его покидать.
И главный герой... О, он, конечно, эльф - но не простой! Нет, не эльфийский принц, ни в коем случае, но...
Такого героя ещё не было. Лично мне не встречался... А рассказывать не буду, зачем портить вам удовольствие?
Первую книгу в бумаге найти, кажется, нереально, а вторую и третью я себе купила.
Виталий Башун. "Будь здоров", "Господин Целитель", "Его Высочество господин Целитель"
Читала всё на СИ с неослабевающим вниманием и удовольствием.
Особенно рекомендуется тем, кому прискучили супермены, шутя расправляющиеся с десятерыми зараз и походя убивающие наповал холодным взглядом синих эльфийских очей... Очень интересная концепция целительской магии и вообще целительства. Милый, легкий язык, добрая книга.
Леонид Сидоров. "Демон поневоле" и "Игры вечности"
Читала по рекомендации Глушановского - и вправду, оказывается, это так просто и здорово, когда герой добрый и хороший человек... В общем-то, больше ничего и не надо.
Любителям романов про попаданцев рекомендуется. И не только им.
Не буду судить, насколько описанный мир соответствует земным реалиям той эпохи, куда попал герой. Вообще не люблю разбирать по косточкам подобные вещи - я не историк и не этнограф. Но получившийся мир живой и настоящий. А разве это не главное?
Дочитав, жалеешь, что нету больше, хотя тут и две книги, а не одна.
Вот... всё пока. Продолжение следует - если кому-то интересно. Спасибо за внимание!
@темы:
книжное,
рецензии,
библиотека
СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!!!!
Теперь у меня есть некий путеводитель на лето. Жаль,конечно,что на СИ из моей деревни не вылезти,но вот Френсиса непременно прочитаю!И Алину Лесную теперь как же хочется прочитать!!!
Не за что, моя хорошая.
Постараюсь успеть!Ну или хотя бы попробую скопировать его в вордовский документ и загрузить на ридбук
Лови)
Очень советую, вещь, хоть и на любителя. Школа в Кармартене особенно хорошо после него идёт)